风险提示:投资有风险,入市须谨慎!杠杆交易是一把双刃剑,潜在收益放大的同时,潜在风险也被放大,您可能因此损失全部本金!
美国经济出现“颠簸”迹象

当越来越多的美国“好数据”,在过去几周成为了美国股债市场上的“坏消息”,许多人不禁在思考:这一幕究竟会持续多久?不过好在,随着一季度一系列经济数据的落幕,二季度早期的一些初步数据显示,美国经济的增长动能正开始出现乏力迹象。当越来越多的美国“好数据”,在过去几周成为了美国股债市场上的“坏消息”,许多人

当越来越多的美国“好数据”,在过去几周成为了美国股债市场上的“坏消息”,许多人不禁在思考:这一幕究竟会持续多久?不过好在,随着一季度一系列经济数据的落幕,二季度早期的一些初步数据显示,美国经济的增长动能正开始出现乏力迹象。

当越来越多的美国“好数据”,在过去几周成为了美国股债市场上的“坏消息”,许多人不禁在思考:这一幕究竟会持续多久?如果美国经济长期陷入“热辣滚烫”的状况,美联储今年原本煮熟的降息“鸽子”,是否真的要“飞走了”?

不过好在,随着一季度一系列经济数据的落幕,二季度早期的一些初步数据显示,美国经济的增长动能正开始出现乏力迹象……

最新的证据出现在了本周二。

标普全球公布的数据显示,美国制造业PMI在4月跌破了50的荣枯线——4月制造业PMI初值录得49.9,远低于预期值52及前值51.9,同时也创下了2023年12月以来的最低水平。

美国经济出现“颠簸”迹象_1

对美国经济贡献更大的服务业表现同样不及预期,初值录得50.9,虽然仍位于荣枯线上方,但明显逊于预期值52及3月前值的51.7。综合PMI也同样降至了50.9。

标普全球首席商业经济学家Chris Williamson表示,美国经济复苏在第二季度初失去了动力,4月份PMI初值显示,受访者的商业活动增长低于趋势水平。

Williamson指出,随着4月份新业务流入出现6个月来的首次下降,以及企业对未来产出的预期下滑至5个月低点,未来几个月的增长步伐可能会进一步放缓。更具挑战性的商业环境促使企业以自全球金融危机以来从未见过(疫情特殊时期除外)的速度裁员。需求的恶化和劳动力市场的降温导致了物价压力的降低,因为4月份商品和服务销售价格的增长率都出现了可喜的放缓。

Williamson补充称,“观察这一最新情况并了解其持续性将很有趣。但可以肯定的是,到目前为止,第二季度的经济活动不如第一季度强劲,我认为这与大多数人的预期基本一致。今年开局不错,但现在正失去一些动力。”

Williamson认为,企业对未来一年乐观预期的降温可能是受货币政策变化的影响。今年1月,当企业信心蓬勃发展时,市场对美联储今年降息的预期范围是六到七次。但此后,市场预期发生了迅速变化——目前市场一致预计2024年仅会有两次乃至更少次数的降息。

不少业内人士表示,作为经济运行状况的先行指标,周二公布的PMI指数是首批迹象之一,表明长期利率的提高,可能会使2024年初增长速度超过许多人预期的美国经济降温。

如下图所示,在周二PMI数据发布后,花旗编制的美国经济惊奇指数终于出现了明显回落,该指数衡量美国经济数据实际表现与预期间的差异。

美国经济出现“颠簸”迹象_2

同时,对美联储年内降息的预期,也在这份数据发布后有所小幅回升。美国经济出现“颠簸”迹象_3

在债券市场上,周二的数据无疑也令美国债市近来面临的抛售压力有所缓解,素有“全球资产定价之锚”之称的10年期美债收益率在报告发布后一度下滑了约6个基点。债券收益率与价格反向。

截止纽约时段尾盘,美债收益率多数收跌,2年期美债收益率跌3.6个基点报4.944%,5年期美债收益率跌2.3个基点报4.633%,10年期美债收益率跌0.8个基点报4.606%,30年期美债收益率涨1.4个基点报4.73%。

美国经济出现“颠簸”迹象_4

而债市的回暖行情,也令投资者在隔夜安然度过了本周的首个发债高潮——美国财政部周二标售了690亿美元两年期国债,最终获得强劲需求,这是本周1830亿美元短中期国债供应中的第一批。

标售结果显示,此次标售得标利率为4.898%,比标售前的二级市场收益率低了近1个基点。投标倍数达到2.66的12月以来最高。接下来,美国财政部还将在周三标售700亿美元的五年期国债,在周四标售440亿美元的七年期国债。

Mischler Financial Group的利率销售和交易部门总经理Tony Farren表示,考虑到过去两周市场上有很多卖出行为,这次拍卖取得的成功是令人印象深刻的。即便是在将有大量的五年期国债即将出售的情况下,这次拍卖仍然表现出色。

展望后市,本周美国经济数据层面最大的看点无疑将是周四的一季度GDP数据和周五的3月PCE物价指数。而从目前的情况看,2年期美债收益率在5%关口附近似乎正面临着较大的上行阻力,因而只要数据不是异常强于预期,预计收益率的上行空间(债券价格的抛售空间)将整体较为有限。美国经济出现“颠簸”迹象_5

摩根大通投资经理Priya Misra表示,尽管两年期债券利率低于更短期的债券收益率,CPI数据也强于预期,但在美联储降息的基本情景下,5%左右的收益率水平还是很有吸引力的。

满地可银行资本市场美国利率策略师Vail Hartman则指出,“人们将关注通胀的具体轨迹。如果数据符合预期,美债可能会因此上涨。这更有可能被当作经历一个风险事件来交易,只要数据达到或低于共识预期,就更有可能出现释然性反弹。”


【版权申明】本文来自网友投稿,部分内容及图文转载于网络,不代表外汇返佣系统立场,如有版权方请联系我们删除!

量能返佣网

相关文章

  • 重塑全球投资格局!“低利率时代”已一去不复返?

    据外媒预计,在共计加息1475个基点后,美联储、欧洲央行和英国央行到2025年底可能只会降息575个基点。根据外媒的最新估计,在美联储、欧洲央行和英国央行共同加息了1475个基点之后,到2025年底可能只会下调575个基点。在美国公布一系列令人失望的高通胀数据,以及好于预期的经济活动之后,最新的经济前景正在改变投资格局。

    2024年04月29日
    53
  • 全球财经早餐 | 2024年4月29日

    美国3月核心PCE同比增速超预期!黄金险守2335,出现六周来的首次单周下跌。植田和男:若通胀趋势上升将进行加息。乌克兰称俄军近期可能发动大规模攻势.......上周五至今,全球都发生了哪些大事?今日优选美国3月核心PCE年率超预期“美联储传声筒”:对中性利率上升的猜测或使降息推迟植田和男:若通胀趋势上升,将进行加息哈

    2024年04月29日
    54
  • 美联储不降息,美股也会涨!华尔街给出理由

    华尔街现在认为,美股涨不涨与美联储降息关系不大。上周标普500指数创下去年11月以来最好的单周表现,推动该指数重返3月份的创纪录水平,他们认为,现在的关键在于经济强劲。华尔街大多头们认为,强劲的经济增长可能会为美国股市提供足够的支撑,以恢复创纪录的涨势,即使对美联储今年降息的押注完全被放弃。上周标普500指数

    2024年04月29日
    65
  • 金银“跳水”、油价上演大反转!大宗商品价格或将持续分化

    长期以来,地缘政治都是影响黄金、白银价格的第一要素,中东地区紧张局势逐步升级下,市场对于黄金、白银等避险资产的需求也同步升温。不过,这种情况近期有所改变。受地缘冲突、美联储降息预期波动等因素影响,资本市场风险偏好的矛盾日益突出,大宗商品价格也进入高波动阶段。黄金、白银近日就突遭“大空袭”。以黄金为例

    2024年04月26日
    58
  • 全球财经早餐 | 2024年4月26日

    美国一季度GDP意外遇冷,古尔斯比表示需“重新调整”政策!日本央行或将考虑减少其政府债券购买量,胡塞武装寻求扩大在印度洋的行动.......昨夜今晨,全球都发生了哪些大事?今日优选美国第一季度GDP年化季率大幅低于预期古尔斯比:美联储必须“重新调整”政策日媒:日本央行将考虑采取措施减少其政府债券购买量以色列总理批

    2024年04月26日
    60


Copyright © 2008-2021 技术支持:量能返佣网

  • 回到顶部